English version

「香港亞洲流行音樂節2017」於3月17日舉行

《香港 – 2017228日於如心南灣海景酒店

 

國際唱片業協會(香港會)於今天之新聞界發佈會上宣佈「香港亞洲流行音樂節2017」音樂會的演出詳情。

由國際唱片業協會(香港會)主辦的「香港亞洲流行音樂節」已進入了第七屆,本會很高興繼續得到香港特別行政區政府「創意香港」支持,成為此亞洲流行音樂盛事的主要贊助機構,並獲香港貿易發展局擔任協辦機構。「香港亞洲流行音樂節2017」的音樂會將於3月17日假香港會議展覽中心舉行。來自中國內地、香港、台灣、日本、韓國、新加坡和馬來西亞,共七個亞洲國家及地區的重量級歌手將聚首一堂參與演出;並由這七個國家及地區聯同泰國的樂壇新鮮人同場競逐「亞洲超級新星大獎」、「最佳歌曲演繹大奬」及「最佳舞台演繹大奬」等三項殊榮。

今年大會除了沿用「亞洲音樂一體化」為主題外,亦為慶祝香港回歸祖國20年,特別製作了「香港音樂廿載情」演出環節,透過公眾投票連同唱片業界人士專業評分選出過去20年內的20首流行金曲,再由多位本地年輕新進歌手在舞台上重新演繹,向香港流行樂壇致敬。

大會非常榮幸「香港亞洲流行音樂節2017」獲認可為香港特別行政區成立二十周年的慶祝活動之一。

「香港亞洲流行音樂節2017」為亞洲地區之樂壇盛事,參與演出的重量級歌手星光熠熠,包括:中國內地之蔣敦豪、台灣之周湯豪、日本之唱作組合「愛的魔幻」、韓國之B1A4、新加坡之郭美美、馬來西亞之「四葉草」以及香港之李克勤。「香港亞洲流行音樂節2017」並得到參賽地區的友好唱片業協會大力支持,包括:「中國音像與數字出版協會(CADPA)」, Recording Industry Association of Japan (RIAJ), 「新加坡唱片音像工業協會(RIAS)」, 「大馬唱片業公會(RIM)」, 「台灣唱片出版事業基金會,台灣IFPI (RIT)」及Thai Entertainment Content Trade Association (“TECA”)。而角逐「亞洲超級新星」榮譽的歌手有:中國內地之「自畫像」樂隊、台灣之葉秉桓、日本之加治瞳、韓國之李睿珍、新加坡之沈志豪、馬來西亞之郭文翰、泰國之Pannawach 及香港之陳明憙。

是次「亞洲超級新星大賽」亦邀得參賽地區之資深音樂人擔任評判,包括中國內地之吳偉林、台灣之林明陽、日本之URU、韓國之李暻南教授、新加坡之黃韻仁、馬來西亞之陳威全、泰國之Danai Thongsinthusak以及香港之陳潔靈。

「香港亞洲流行音樂節」籌委會主席吳雨於發佈會上表示,公眾對過往六屆音樂節的反應都非常熱烈,歷屆也得到各參賽地區友好唱片業協會的全力協助,令此盛事成為亞洲地區內獨一無二的大型音樂活動,今年活動再接再厲,籌備工作得到「創意香港」、多間贊助機構及唱片同業的支持,籌委會於過去一年致力物色亞洲各地頂尖歌手前來香港參與演出,廣大樂迷將可藉此欣賞區內最新的流行音樂,而各地的歌手亦能在台上作跨地域的交流。他寄望活動能為整個亞洲創建一個跨越國界的音樂平台,以推廣區內的音樂文化,透過鼓勵音樂人的交流切磋及培育樂壇新星,鞏固香港作為亞洲流行音樂中心的地位。

創意香港助理總監林惠冰女士亦出席了今日的發佈會,以支持香港唱片業界。她恭賀「香港亞洲流行音樂節2017」成功舉行,並感謝國際唱片業協會(香港會)與香港特區政府攜手推動香港音樂業的發展。

「香港亞洲流行音樂節」於2011年首辦時,「創意香港」已是其始創贊助機構,並至今仍是其主要贊助機構。

大會今年再次聯同香港貿易發展局(「香港貿發局」)於3月16日上午11時假香港會議展覽中心演講廳2舉辦商貿論壇,主題為「探討中國內地新媒體平台與香港音樂業界的緊密關係」。香港貿發局服務業拓展總監古靜敏表示:「香港貿發局一直積極促進流行音樂業界緊密交流,鞏固香港作為亞洲的流行音樂中心。香港亞洲流行音樂節是香港影視娛樂博覽的核心項目之一,我們非常榮幸邀請了中國內地及香港的業界翹楚擔任今年商貿論壇的講者,探討音樂業界的新機遇,歡迎業界人士踴躍參與。」

「香港亞洲流行音樂節2017」音樂會將於3月17日晚上7時30分起假香港會議展覽中心5B及C展覽廳舉行,並於晚上8時正進行現場直播。

除了專業評審「亞洲超級新星大賽」的各獎項外,大會並設有「香港亞洲流行音樂節2017人氣大獎」,現場觀眾及各地樂迷可透過手機網絡即時投票,得票最高的參賽歌手將成為「香港亞洲流行音樂節2017人氣大獎」得主。

一如過往,「香港亞洲流行音樂節2017」得到本地傳媒及各新媒體的廣泛支持,香港電台將擔任是次音樂會之電視廣播及統籌機構,進行錄影並提供現場節目予各媒體播放。本地主要轉播媒體包括港台電視31、港台電視32、iCable、TVB8、香港電台第二台及樂視等會作現場轉播,另無線電視J2台、now TV及鳳凰衛視將進行錄播。支持音樂節的其他本地媒體包括商業電台,MetroInfo、及Headlines Best-buy Magazine等。

至於支持音樂節的海外合作媒體包括日本之NICONICO,韓國之MBC+、馬來西亞之Kah Lai Toi、新加坡之StarHub,台灣之靖天電視及靖天國際台、泰國之MCOT、加拿大之Fairchild Television及Channel V。本地電視網絡亦會透過其國際網絡加強對「香港亞洲流行音樂節2017」的支持, 當中包括澳洲之TVBA、美國之TVBUSA及紐西蘭之World TV將作出轉播。

公眾也可於3月17日親臨現場觀看音樂會以支持「香港亞洲流行音樂節2017」,有意索取音樂節免費入場券的公眾可由香港時間的3月1日凌晨0時0分0秒至3月3日晚上23時59分59秒,登入www.hkamf.org 進行網上登記索取免費入場券,每人只可登記一次, 大會將送出共1,650套免費入場券予公眾,並由大會委任的「黃龍德會計師事務所有限公司」核數師現場監察電腦隨機抽籖選出中獎者。獲免費入場券人士的名單將在3月7日於上述網址、英文虎報及星島日報內公佈,抽籤中奬者請於3月11日或3月12日上午10時至下午5時內親臨主辦機構國際唱片業協會(香港會)辦事處領取入場券,每人限取兩張(推廣生意的競賽牌照號碼: 48440)。詳情可參閱www.hkamf.org網站內之活動資料。

除此之外,於「香港亞洲流行音樂節2017」宣傳期間,公眾透過「香港影視娛樂博覽活動2017」網站www.eexpohk.com、收聽香港電台第二台及商業二台的節目廣播或參閱Headline Best-Buy Magazine內之介紹,亦將有機會得到大會送出的免費入場券。

如有查詢,請電郵hkamf@ifpihk.org 與主辦機構聯絡。

- 完 -

查詢上述活動的詳情,請致電2861-3021或9098-9878 與Chung & Tang 公關顧問公司鍾慕貞小姐 (Angel Chung) / 陳彥丹小姐 (Yin-Tan Chan) / 陳詩穎小姐 (Wing Chan) / 陳穎彤小姐 (Michelle Chan) 聯絡。

附註

入選「香港音樂廿載情」演出環節的20 首入選歌曲名單如下:

K歌之王 – 陳奕迅、無賴 – 鄭中基、少女的祈禱 – 楊千嬅、給自己的情書 – 王菲、天梯 – C AllStar、越吻越傷心 – 蘇永康、左右手 – 張國榮、愛是永恆 – 張學友、好心分手 – 盧巧音、愛的呼喚 – 郭富城、我的驕傲 – 容祖兒、愛與誠 – 古巨基、花花宇宙 – 陳慧琳、酷愛 – 張敬軒、奇洛李維斯的回信 – 薛凱琪、爛泥 – 許志安、高妹 – 李克勤、戀愛大過天 – Twins、終身美麗 – 鄭秀文、囍帖街 – 謝安琪

免責聲明:香港特別行政區政府「創意香港」僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。